新葡萄京官网,新葡萄京官网8455

  • 联系方式
  • 加入收藏
  • 新葡萄京官网主页
  • 当前位置:首页  媒体师大

    到农村学习和了解的东西很多 大学生村官先学下田

    【来源:张建     作者:     新闻发布:系统管理员    日期:2009/11/21    浏览量:0  】【打印本页】 【关闭
    大学生“村官”都需要做什么?他们很风光还是叫苦不迭?11月20,在新一轮大学生面临就业问题时,记者随同新葡萄京官网物理科学与技术学院的大学生们一同来到沈阳市苏家屯区八一镇官立堡村,这里有一名优秀的大学生“村官”叫吴书香,她以自身经验讲述“村官”生活。
      毕业之前也有过迷茫
      吴书香2008年毕业于新葡萄京官网社会学学院,在学校曾任学院的学生会主席,2008年通过参加“选聘生”成为了一名大学生村官。
      提到为啥想来农村,吴书香笑说:在大三时,也曾经为迷茫过,不知道自己的未来应该干些什么。内心还在考研和就业之间徘徊不定。“那时,我曾有过去支援大西北的想法,想趁年轻多锻炼自己。”书香说,看到有“村官”的选拔,她觉得这与理想差不多,坚定地报名了。
      经过严格的考试、面试、政审等考核,吴书香脱颖而出。2008年9月1日正式在八一镇官立堡村上岗,担任村主任助理。
      从学走水田地开始
      出生在沈阳苏家屯区的吴书香从未下过田地,更别提是干农活。到村里之后,正好赶上村里水稻遭灾,村委会需要到地里测量受灾后的产量。
      “村主任特意给我买了一双雨靴和迷彩服,带着我就下田地了。”吴书香回忆,当时还不了解田地的情况,换上装备后还觉得挺兴奋,结果却让她大吃一惊。雨后的田地相当泥泞,书香一脚就陷了进去,好不容易拔出脚,鞋还没拽出来。“于是我每走一步,都得再提一遍鞋。”正在书香寸步难行时,村主任却能大步前行,一会儿工夫她就被落得好远。“看来到农村需要学习和了解的东西真的很多。”事后书香一有空就穿上雨靴,到水田地里走一圈看看田间情况。
      事实上,书香的努力村里人都看在眼里。村里人记得住,她给每户订做、安装门牌,给村民办联欢会。“村里有十几年没有办联欢会了。”官立堡村党支部书记杨树昌说,书香虽然农村工作经验不足,但她确实给村里带来文化和活力。不久前,省委来村里组织对书香的匿名测评,参加的25名村民都给她打了“优秀”。
      日后做与农村有关的项目
      今年6月,全国大学生“村官”代表座谈会在北京举办,吴书香代表全省选聘生参加了座谈,会议由中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平主持。“我当时真的很兴奋,能参加这样的会议,备受鼓舞。”习近平副主席说:“要在与人民群众摸爬滚打中增长知识。”这句话她铭记在心,也坚定了她日后的理想。
      再有一年,吴书香将完成“村官”任务。“我想好了,即使没有任何政策支持,我也要继续做一个和农村有关的项目。因为我开始了解农村和农民并从中看到了商机。”这是吴书香日后的打算。